注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实现梦想

爱是眷恋

 
 
 

日志

 
 
关于我

让思想穿上感觉形式的外衣

网易考拉推荐

【转载】揭穿书画造假五术  

2014-02-25 12:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大镛书法博客《揭穿书画造假五术》
揭穿书画造假五术 


  名人书画价格的飞涨,带来了令人高额的利润,一经转手,即有几十万,几百万,甚至几千万的巨额利润,甚至有了“艺术品暴利仅次于军火”的说法。
  同时,大量的赝品也迅速流入市场,并且,造假技术越来越高明。“看一些拍卖公司的预展,画是假的;到朋友家吃饭,墙上的字画也是假的;老板拿出一堆字画叫我看,也都是假的。”日前,一位有四十多年鉴定经验的鉴定师向《星期日新闻晨报》披露了这个行业最新的五大“造假术”。
  “几百万、甚至几千万的赝品居然在拍卖会上连连以天价成交,实在荒唐之级。书画投资的风险远远高于炒房地产。这种趋势如果不从根本上加以引导,势必会使造假者变本加厉地制造假画,以满足‘市场’的‘需求’。那么,总有一天,假画泛滥成灾,拍卖市场没有了最起码的诚信,也就没人再来玩了。市场萧条,画价暴跌,结果所有的投资者都深受其害。”


  境内外联手
  现在的“国宝级”或“大师级”作品的造假者已不再是过去传统的那种个人单干。有专门负责绘画,有专门练书法在画上题假款,有专门研制照相版制版假印章,还有技术高超的裱画师,可以根据画面整体效果的需要,任意做旧、做古。
  书画造假者中有不少是专业人士,技术水平相当高。当他们用现代化手段造出假“国宝级”或假“大师级”的作品以后,就在书画作品上或在裱边,冒充书画名家或鉴定家,题字盖章,以证明此画的“真实可靠”。再把这些赝品,通过各种环节,在报刊、杂志、年历、相册,甚至在香港、台湾等地出画册、印专集、真假相杂、鱼目混珠,出版发表,从而使这些伪作得到一张张“有出处可查”的“身份证”或叫“通行证”。这样就可以蒙骗大部分投资人和资历不深的书画鉴定师。因为现在的许多艺术投资人和鉴定师对书画作品的真伪鉴别(特别是宋、元、明、清的书画作品)迷信和依赖出版物,他们认为画册中发表过的名家作品一定是经过专家鉴定,绝对可靠的真迹,完全可以放心地买入,岂知这恰恰中了造假者的圈套。
  目前国内有些投资机构和个人对清代的《石渠宝笈》内著录的历代书画感兴趣,成交价之高令人惊叹。而作伪者就利用这种“需要”,特意造假,投其所好。(《石渠宝笈》是清代乾隆,嘉庆两朝所编的宫廷内府收藏书画、文物的大型著录文献,收编自两晋、隋、唐、宋、元、明、清的名家836人,作品共计7757件,有初编、续编和三编,共计255册。)这种利用出版物作伪行骗,就是近年来最具欺骗性的常见手法。书画制假者们往往先在内地生产、制造、加工假书画,在境外出版发行,对宋、元、明、清的古画,还特别冠以“流失国宝回归”的美名。就这样,一件件蓄谋已久、精心打造的“国宝”和“大师”的“精品”使以几百万、几千万的价格成交,获取暴利。


  印刷术造假
  这是近几年来出现的一种高科技书画造假技术,采用现代印刷技术,部分印刷,部分书画。因为纯粹全部的印刷,常常使整个画面的气势和局部都会显得刻板、单薄、没有韵味,也没有手画的节奏感,而采用部分印刷和手画相结合的作伪方法,就不但能掩盖印刷造成的作伪痕迹,而且还能突出手画的自然渗化效果和韵味,从而大大增强了假画的欺骗性,使投资者难以识别。


  偷梁换柱
  这是传统书画作伪的一种常用方法,俗称“套棺材”,通过经验丰富的裱画师,把原装原裱的名人书画真迹,从老的裱式中挖出来,换入被“克隆”的复制品,再采用一些非常手段、作旧、作古、造成霉点,水渍等假象,以增强乱真的效果。


  真伪相拼
  采用真画假款,或假画真款,移花接木,将一幅真迹化成二幅、三幅。手卷一分为二,半段真半段假。册页也是真假相拼,有真有假,以假充真,鱼目混珠,诱使人们受骗,从中赚取巨额利润。


  
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018