注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实现梦想

爱是眷恋

 
 
 

日志

 
 
关于我

让思想穿上感觉形式的外衣

网易考拉推荐

【转载】常见的六种字画作假方法  

2014-02-25 12:53:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大镛书法博客《常见的六种字画作假方法》
在投资领域中,古玩字画已成为当前有艺术雅兴投资者的一种时尚,大凡初入此道者,都愿先从收藏字画作为投资点,认为字画在国内外艺术市场炙手可热,行情旺,风险小,增值快,效益大,其收藏价值经久不衰,是投资回报率最理想的收藏品。然而,随着投资者不断增多,字画价格愈来愈高,特别是名家作品的高价位,驱使某些贪财者不择手段地制造假字画。

字画最常见的作伪方法如下:

勾描线条,着色填墨

作伪者用纸或绢覆于字画原作上,用细碳条或尖铅笔双勾描下线条轮廓,如果是书法,即在空心中填墨;若是绘画,则按线条轮廓对照原作模仿着色。这种伪作乍看还像,但仔细端详就会发现整作品气韵滞钝,笔锋呆板小神,墨色缺少浓淡,有的伪作虽然先描后临,但终因心虚笔怯,难免失位,只要细察即能看出破绽。

引种手法以伪造名人题款和名家书法为多。如南宁岳飞的《满江红》等草书,明人董其昌的条幅,以及清代王铎和刘墉的书法作品等,都常见此类伪品。

改头换面,张冠李戴

作伪者利用残破字画或无款字画,采取挖、洗、添、改、移等各种手段,将无款作品变成有款作品,将近代作品改成古代作品,将一般作品改成名家作品,曾使不少功力不深、见识不广的投资者上当受骗,甚至行里人也难免落入圈套。

民国期间,北京琉璃厂有家专营明清字画的古玩店叫韵古斋,老韩士怀在字画生意上赚过大钱,平时财大气粗,口出狂言:“王翚(王石谷)的画,我不用看,用手一摸便知真假。”不久江南常熟来信,说有一幅清初画圣王翚的山水立轴,如有兴趣请万筱竹速来看货,万是韩的合伙人,日前刚出号单干,韩怕万抢走这号买卖,便急忙把这幅画买到手。韩回来后仔细端详,只见画中楼阁,群松环抱,下有数株掩映村舍,老者扶杖过桥,弯曲小溪流水激石,好一幅幽静的田园风光,不仅画意盎然,且笔意秀伟,焦墨皴染,落款“耕烟外史王翚”,钤押白朱二方画印。自己愈看愈喜爱,洋洋自得,自言自语:“此乃石谷先生得意之作。”遂邀好友赏画,但大家不愿让他扫兴,只看不表态,后有人指出:“这虽是清代旧画,然画风不像王石谷真迹,落款和印章均为后添。”原来作伪者正是原合伙人万筱竹,韩自知丢丑,遂将此画深藏在家中不再示人。

模仿特征,造假作伪 

一个书画家长年累月所形成的笔法习惯,无论其作品题材如何变化,总能看到他的笔法轨迹和风格特征。作伪者往往故意在伪作上夸大原作者的某些习惯性特点,哪怕是缺点,也尽其渲染,其用心是使人猛然一见,反而会产生“开门”(见山)效应。 

九十年代初,有人将一套傅抱石的《毛主席诗意》册页(16开25页)送至香港苏富比拍卖行准备拍卖,香港某刊物还专门刊登文章介绍此画,但不久该刊物编辑部又公开宣布此画是赝品,特向读者致歉。原来作伪者临习傅抱石的独特皴法和鲜明画风颇见功夫,如不仔细辨认题款和印章,绝难看出是伪作。 

有很多名人字画,风格极其鲜明,特点非常突出,不少玩字画的“老手”,以不看题款便知何人作品来炫耀自己的“眼力”,作伪者抓住这些人的轻浮心理,专门模仿原作特征,以至达到以假乱真程度,使某些骄傲粗心的投资者打眼上当。 

临摹伪造,鱼目混珠 

仿品字画在我国流传已久,有同时代的仿品,也有后人仿古人的伪品,如明代沈周、仇英和清代郑板桥、王石谷,近代吴昌硕、齐白石等人,本人在世时主有模仿品,仿得像的传到后世很难辨别真伪。以齐白石为例,他有众多北子,还有儿子、女儿等,他们长期跟齐白石学画,有的学得很精,临摹之作几可乱真,这种仿品称之为“门内假”,有的仿品齐白石还为其题款,那就更难识别真假。 

临摹名人字画,历朝历代都有“武林高手”。如明代祝允明的上孙吴应卯,专仿祝允明的书法作品,其仿品“竹枝图”曾在天津多次展出,无人怀疑伪作,以后竟花了二十年才辨明为吴应卯所作。明代詹僖专仿赵孟頫的字。绍兴还有人利用赵之谦用剩下来的旧信笺,专门伪造赵之谦信札,很容易迷惑人。张大千是历史上仿伪作品最精、数量最多的画家,其仿品数量最多的画家,其仿品数以千计,抗战时他在四川老家以卖画为生,当地有个军阀以重金购得一幅名人古画,正当自鸣得意之时,传来张大千口信,说那是他的仿品,并告知画中某处密藏大千微型画印,用放大镜察看便知,经细察果然如此。

假中有真,真中有假

有很多书画家因索求作品的人太多,应接不瑕时,就请有一定功力的人代笔。如明代董其昌的代笔人有赵左、沈士充、叶有年和吴振等;清代赵之谦请王庭训代笔;扬州八怪之一金农,曾请罗聘、项均代笔;刘奎龄则由其子刘继卣代笔。据行家评论,刘继卣的功力已超过其父刘奎龄,《刘奎龄画集》里就有不少是由其子代笔的。代笔的作品中,往往也有本人添过画笔或墨迹,还有自题名款的,这种作品严格说不能算伪品,但亦不是真品。

本版水印,充当真迹

三年前有位字画爱好者从旧物市场买得一幅徐悲鸿的《奔马》镜片,连同花梨镜框才花2000元,自以为拣了个大漏儿,一天邀两位好友去他家看画,一位朋友说真迹无疑,另一位却摇头不语。主人忙问:“难道你不认识徐悲鸿的画吗?”朋友为难地说:“这的确是徐悲鸿的画,但这是天津杨柳青的木版水印画,作旧后裱成的镜片。”仔细审视,恍然顿悟。

1990年,书画鉴定家刘光启先生到朋友家串门,见朋友花不少钱买一幅王石谷的画挂在床头的墙上,刘隔床看不清画上的题字,但问朋友画上是否有两句诗?主人点头答是。刘随口吟诗:“云迷古木千峰秀,山抱晴川一掌平。”主人惊诧问道:“你怎么看见的?”刘说:“这是一幅名画,真品在台湾,你这幅是印刷品。”听一些老古玩商说,他们都买过水印画,上过这种当。

上述六种作伪方法,最常见的是第二、第三、四种,其中以临摹仿作为最多。




  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017