注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实现梦想

爱是眷恋

 
 
 

日志

 
 
关于我

让思想穿上感觉形式的外衣

网易考拉推荐

【转载】家中书画如何保护  

2014-02-25 12:54:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大镛书法博客《家中书画如何保护》

家中书画如何保护


    在众多藏品中,书画和善本最难保管与收藏,特别是我们南方的天气,如何保管、收藏,使藏品能较好地保存下来,使之永远传承,这对于藏家来说是一件头疼的事。本人通过近三十多年的收藏经验总结出一些心得,供各位藏家参考。

  一、温度与湿度
    
  由于我们地处南方,气候多属温湿,很容易造成书画发霉起点,一般来说书画保存适合温度应在15℃~18℃和湿度在50%~70%之间。
    
  如果温度过高很容易引起书画作品发黄、变色、褪色,严重的会造成翘曲及脆裂。特别是在阳光照射的地方,千万不要经常受到太阳直射,否则不出两年就会使藏品脆裂变粉。湿度过大会出现霉点、龟裂,因此,书画最好能用樟木柜来存放,室内能装通风设备或空调为佳。
   
  另外,书画不能直接贴墙或靠地,如果家住一楼或平房,一般不宜存放,如果没有办法,最好用木柜或铁箱存放,而且离地要有一定高度,并于箱内底部用布袋内置石灰或木炭,作吸潮之用。


  二、防油污和灰尘
    
  书画最好不要悬挂于厨房或厕所附近,近窗也不太适宜,特别是油污对书画伤害是极大的,尤其是画心,如纸面受油污感染就很难清洗。


  三、及时装裱
    
  对收购的画心,一般要及时装裱,特别是一些旧画,本来已经有残缺,或虫蛀发霉,就应立刻处理,不然容易使残缺掉失,或霉点加深,对画心伤害更大。但是在装裱时一定不要心急,要找到好的装裱师来进行修补,更不能送到手工差的装裱师手上,否则可能使画心受损或毁于一旦,若损坏画心那就很难起死回生。
     
  目前有一个争论就是对购回的旧画心要不要装裱。有人认为应保持旧貌,维持原样,这样对以后转让出手有好处,不怕被人误会是翻装货,使价格降低。但我不认同这种看法,因为如果不及时处理可能会得不尝失,一般须重新装裱更有利于存放。
 
  四、避光与防虫
     
  书画应当尽量避开强光照射,虽然光能杀虫和减少虫害,但太强会引起变脆和变质。因此在南方地带悬挂书画适宜于秋季,因秋季气温和湿度相对书画较为适宜。在全国很多博物馆也习惯在此季将馆藏珍品拿出来展示,一则透风,二则可以让人参观。一般家庭现在很多用镜框藏画悬挂,可是由于镜框的防潮密封性不好,造成春季返潮使潮湿空气很容易进入玻璃框内,一到盛夏之天,受到高温天气影响,框内潮湿不易蒸发变成水蒸汽,这样使画心湿度加重受热,画心即出现霉点。遇到这种情况应立即将画心取下,放于通风地方。千万不要用风筒烘或放于阳光下暴晒,否则立即脆裂。防虫最好采用一种叫香灵草的叶,此草奇香无比,放几片入柜便满柜生香,虬虫全无。


  五、防火防水
    
  书画存放时最好与火机、天那水等危险品分离开。为预防万一,防水也是必不可少的,易于水患之地最好不要悬挂书画。
    
  另外,对一般名贵字画,藏家是不常悬挂的,只有知己朋友到来,才会拿出来共赏把玩,看时须洗手防油,不吸烟,勿喷涕,轻开轻放,平整观看或悬挂于墙,预防折裂。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017