注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实现梦想

爱是眷恋

 
 
 

日志

 
 
关于我

让思想穿上感觉形式的外衣

网易考拉推荐

[转载]3种漆画胎板的制作方法--乔十光  

2014-05-25 19:12:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
漆画胎板,俗称漆板,是漆画的胎骨。不可不坚实也。大多以木板为胎,也可以用金属、纤维板。胎上还要褙布、刮漆灰、涂漆、研磨等。漆灰多以天然漆调瓦灰而成,也可以用腰果漆、合成漆调石膏粉。

一、漆灰胎板的制法
1、选定木板
以进口加厚三层胶合板为好。小画单板即可。漆画为便于装框,可采用国际通用的油画尺寸。20﹟(72.7×60.6cm)以上的漆画最好采用双包的形式。
注意蒙板一定采用胶合,万万不可用铁钉,否则日久会显现铁钉痕迹,后患无穷。
2、涂漆
用发刷涂生漆(原漆加水后的生漆)一道。双面分两次涂,以防湿气渗入。
3、刮漆灰
将生漆调合中瓦灰成糊状,以宽牛角刀(或塑料板)平刮于漆板,双面都要进行。干后以木砂纸干磨。
4、褙布
以生漆调面粉成漆糊(福州称生漆面)为粘合剂,褙上薄而细的纱布(俗称豆包布),绸布或夏布也可。褙布只需单面,要求粘实。也可褙纸,以高丽纸、皮纸为宜。褙布或褙纸的作用在于防止日久漆灰因木纹而凹陷。由于木材的年轮每一圈之间都是松软的,在长久的岁月中,就会凹陷下去,而出现年轮纹理。
5、刮漆灰
一般需要三道,一道中灰和两道细灰。第一道用中灰,要求厚而匀,并要注意四个边的棱角清晰。这道中灰是决定漆胎质量的关键,如果刮灰平顺,下两道细灰就好做省工。
每道漆灰干后,还要打磨。中漆灰后,以木砂纸干磨即可。细漆灰后,用大块木板垫水砂纸湿磨,不平处以小牛角刀再补刮细漆灰一次。刮漆灰的作用也如褙布一样,以防漆陷而木纹露。此外,还要注意工序不能太赶,待第一道工序十分干燥后,再进行第二道工序,否则也会影响质量。
6、涂漆
一般两道,第一道以推光漆加少许生漆而成,以达到打底漆的目的。日本称之为下涂。干后,再用大块木板垫以320﹟水砂纸平磨。若有不平之处,尚需补漆,干后再以水砂纸湿磨。若有边棱不慎露出木质,尚需补漆,即用生漆掺入乌烟(煤油烟)以手指抹之,福州行话叫补乌。如此之后,再涂第二道推光漆,日本称之为中涂。漆必先过滤,漆刷要渐入渐出,还要防风尘,否则漆面多有粗点。涂漆过厚,易起皱;漆过稠,易起刷痕。为求均匀,一般涂三遍,要井然有序:
第一遍:由上而下一个方向布漆,大体均匀即可。
第二遍:从左到右,再原地返回,由右到左,如此逐步涂一遍。
第三遍:又上下方向来回涂一遍,最后上下两个边缘再左右来回一次以收边。
7、磨
57天完全干后,用400﹟水砂纸垫以木板平磨。磨平的标志是:凡磨过之处推光漆便失去光泽而呈灰色,见漆面没有黑漆之亮点,全部呈灰色时才算磨好,方可作画。
有的还需要涂一道上涂漆。
这种以生漆调瓦灰制成的胎地质量最好。日本称本坚地,即坚实之意。
以腰果漆调制漆灰,或者调制熟石膏粉作漆灰的方法,大体一致,不再赘述。


二、戗划、雕填胎板的制法
上述漆灰胎板制法,是一般通用的胎板制法,可以用来彩绘或者研磨。戗划或雕填做法因工艺不同,因此胎板制法也不同,大体如下:
1、涂生漆。
2、褙布或纸。
3、刮漆灰。
4、磨漆灰。
5、涂推光漆一道,干后打磨。
6、涂黄漆(石黄或镉黄调成)35道,每道干后打磨。黄漆要加一定的桐油,以便于镌刻。
7、最后刷两道面漆(上涂漆),色彩依需要而定,一般多为银朱漆或黒推光漆。
8、通体以细水砂纸研磨。
9、推光完成,即可镌刻。不可搁置过久,否则漆面硬度加大,不便镌刻。
涂三五道黄漆的目的在于戗划之线呈黄色,以衬所戗之金色。
日本戗金之胎板,因所刻之线条极细极浅,在完成上涂漆的胎板上,再涂三道黒推光漆即可。

三、刻漆胎板的制法
刻漆胎板的制法,传统多用猪血调灰,称为血料灰,因血料操作不便,又有碍卫生,故现在少用。遂出现了合成漆灰的方法,然终不及天然漆灰坚牢。
刻漆胎板的制法基本与戗划胎板同。在灰地完成后,上涂漆多为黑色,不必涂黄漆。程序如下:
1、涂生漆。
2、褙布。
3、刮漆灰。
4、磨漆灰。
5、涂黑漆一道。干后磨平,此为下涂漆。
6、涂黑漆23道,此为上涂漆。因为刻漆所刻较深,故上涂漆要厚。
7、整体磨平。
8、推光完成。即可进行刻漆工序,不宜久放
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017