注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实现梦想

爱是眷恋

 
 
 

日志

 
 
关于我

让思想穿上感觉形式的外衣

网易考拉推荐

【转载】漆画制作  

2014-05-07 17:28:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自茶客《漆画制作》

分类: 默认分类 |  标签: |字号大中小 订阅


  


第一章  漆画概述

漆艺,顾名思义,是漆的艺术。包含漆工艺和表现性两方面。

它的概念很窄,限于漆。同时又很宽泛,如有漆器、漆画、漆塑等表现形式,从平面到立体,从实用到欣赏,只要设计到漆,都属于漆艺范围。

中国漆艺有悠久的历史,可追溯到新石器时代河姆渡的朱漆木碗,在漫长的发展过程中,先人创造了辉煌的漆艺文化。漆艺是一门以漆为主要媒材的艺术门类。但是,不限于漆,它还能包容漆之外的种种材料。如,表面镶嵌的蛋壳、骨石,漆依附的胎体有木材、竹藤、麻布等等。丰富的材料提供了多样的表现空间,是一门具有广阔开发前景的艺术门类天然漆不仅具有抗腐防潮的功能,用来保护器物,而且具有美丽的光泽,用以美化器物。漆本身很美,含蓄温润,经过历代能工巧匠的发掘,得到丰富完美的体现。这里包含了材料本身的自然美,有融合了人为的工艺美,还注入了作者的思想情感,使之饱含精神意蕴,便有了艺术美。因此,漆艺之美包含材料美(自然美)、工艺美(人工美)和艺术美(精神美)三个方面,它们相互联系。

    但是漆画在中国的起步才四十多年的历史。新中国成立以后,提倡文艺位工农兵服务,知识分子要走与工农兵结合的路。为拓展教学领域,在美术学院也开设漆艺课程,派教师和学生到漆工厂学习,为漆画的出现年提供了契机。在加上60年代,越南磨漆画在中国展出,起到了启发与催化作用,使得漆画最终从传统漆艺中脱离出来成为一种全新的画种……

 

第二章  漆画制作的髹饰技法

 

一.刻填

凡是在漆面上用刀刻针划出阴纹,再填入或妗,或银,或彩漆的一类方法均属刻填……

 1. 戗金

早期的针刻技法即“锥画”是为戗金的雏形,线条内“戗”以金,即称戗金。宋元明清戗金技法的各类漆艺作品很多。戗金技法在宋时传到日本,称为沈金,技法与中国制作基本相同。戗金根据材料不同有戗金,戗银,戗彩之分。

(1)戗金:准备胎体—拷贝纹样稿—刻画—擦金地漆—戗金。

(2)戗银:方法同戗金,金换银。

(3)戗彩:一是先戗银,在银上再戗彩,一是直接戗彩。

 2. 刻漆

在《髹饰录》中,把刻漆称为“款彩”。“款谓阴字,是凹入者,刻画成之”。今又称“刻灰”,“大雕填”。为了便于雕刻,灰地不同于一般的漆灰地,往往用血料灰,刻到漆灰而止,刻灰的名称即由此而来。大雕填是相对于雕填而言的。

刻漆工艺简易,,成本低,被广泛用于大件作品如屏风,挂屏,风格与版画极为接近。明清时期有大量的刻漆屏风盛销欧洲。刻漆现在在北京,扬州,山西,甘肃等地还有生产……

刻漆工艺以黑地为多,也有红地等其他地色,刻地不宜刻得过多,填色以雅致为宜,刻得过多画面的漆味被减弱,刻漆本身的特色无法很好的加以体现。

准备胎体—拷贝纹样稿—刻纹—铲地—补地—填色—钻油。

1.    雕填

雕填即用刀在漆面上刻出阴文,再填入彩漆,最后研磨推光,文质齐平者。《髹饰录》称为“镂嵌填漆”,此法在缅甸很流行。现代中国漆业称为“雕填”,成都,北京,扬州均有此法。北京,扬州多为刻线,成都多为面刻……

(1)面刻雕填(成都为“卤漆”):

胎体——拷贝样稿——雕刻——调制彩漆,刮彩漆——研磨——推光,揩清

(2)线刻雕填:

准备胎体—拷贝图稿—勾纹(勾刀)—填漆(彩漆)—研磨—推光,揩清

戗金必须在研磨推光后的地上进行,雕填的地胎虽完成上涂漆,但不必研磨推光揩,现在北京扬州漆业将戗金和雕填统称“雕填” ……

 二.镶嵌

“漆黑”道出天然漆的色彩局限性,“如胶似漆”道出了漆的粘性,将自然界中的天然材质如金,银,贝,玉石,兽骨,蛋壳……利用漆的粘性用以装饰漆面,它们以各自的材质之美与漆黑相互映衬,相得益彰。于是就有了镶嵌的技法,根据材质的不同,镶嵌可以分为金属镶嵌,螺钿镶嵌,骨石镶嵌,蛋壳镶嵌等。

 1. 蛋壳镶嵌

以鸡,鸭,鹌鹑,鸽子等禽类的蛋壳镶嵌者称为蛋壳镶嵌。

(1)黑地白纹:准备蛋壳—拷贝画稿—嵌蛋壳—刀切—刮漆—初磨—涂漆—第二次涂漆—研磨--推光,揩清。

(2)白地朱纹:准备蛋壳—拷贝画稿—嵌蛋壳—刀切—刮漆—初磨—涂漆—撒炭粉—固炭粉—涂朱漆—研磨--推光,揩清。

(3)俯嵌:准备蛋壳—拷贝画稿—涂漆—镶嵌—平压—刮漆—研磨--推光,揩清。

(4)仰嵌:准备蛋壳—拷贝画稿—刮漆灰—镶嵌—平压—涂漆—二次涂漆—研磨--推光,揩清。

 2. 螺钿镶嵌

(1)厚螺钿镶嵌:扬州称“平磨螺钿”。选螺钿料—磨蚌片—贴画稿—锼蚌片—衬色—组合蚌片—贴蚌片—涂细漆灰两道—研磨—涂黑漆—磨显—开纹—涂黑漆—磨显—推光,揩清。

(2)薄螺钿镶嵌:即软螺钿镶嵌,扬州称为“电螺”。选料—磨片—切片—嵌片—开纹—涂漆—研磨--推光,揩清。

(3)浮嵌:把厚螺钿雕刻成浮雕花纹,再嵌在加工完成的漆地上。过程:贴纹—锯纹—雕刻花纹浮雕—铲地—镶嵌—整理完成。

 3. 金属镶嵌

凡以金,银,锡,铅,铝,铜等金属的薄片或线条为材料嵌于漆面者均属金属镶嵌。有刀刻法和腐蚀:

(1)刀刻法:备鱼鳔胶—备金属片—涂鱼鳔胶于金属片—贴金属片—置稿—刻金属片—涂漆—磨显—推光,揩清。

(2)腐蚀法:备鱼鳔胶—备金属片—涂鱼鳔胶于金属片—贴金属片—漆象—腐蚀—涂漆—研磨--推光,揩清。

 4. 骨石镶嵌

骨石镶嵌是综合运用骨角玉石的镶嵌方法,多用珠宝玉石者,又称“百宝嵌”……

《髹饰录》百宝嵌条……

准备骨片—拷贝图稿—涂漆—粘贴—涂漆—磨显—推光揩清

骨石镶嵌工艺流行甚广,北京称为“金漆镶嵌”(常与描金结合使用),甘肃天水称为“石刻镶嵌”,福州称为“浮嵌”(骨石高于漆面)。

三.描绘

凡是在加工完成的胎体上用笔直接描绘花纹,不再罩漆,不再研磨,因此也不需要推光,画完即可,统称描绘。用漆描绘花纹的时代久远,春秋战国及汉代大多如此,或黑地朱文或朱地黑文者多矣。描绘所用色漆可以纯用漆液调制,也可以加进桐油和纯用油调色,后又有描金,晕金及金银彩绘等综合技法……

 1. 彩绘

(1)干著彩绘:先用漆画花纹,然后用丝绵球蘸干的颜色粉擦敷上去,由于色料上不再涂漆故没有浮光。

制法:准备胎体—打地—敷色。

(2)描漆彩绘:以漆调彩,可以单色,也可以复色或多色。描漆彩绘多为平涂,可点线面或点线面结合,也有渲染,画出阴阳明暗。一般是同一色相调制出深浅两色或不同色相的两种彩漆,分别用笔描画,两色相接处用干净的笔进行晕合过度,还可以与描金晕金结合使用,形成绚丽多彩,象工笔重彩一样的装饰效果。

(3)描油彩绘:以油(多为桐油)代替漆调制颜料。油与漆不同,鲜艳的色彩也能调制出来,所以《髹饰录》描油条中说“无不备天真之色”。杨明又进一步注释说:“如天蓝,雪白,桃红,则漆所不相应也。古人画饰多用油……”

描漆彩绘日本称“密陀绘”。由于油调制的颜料不易干,为使其快干,往往要加进一种叫“密陀”或“密陀僧”的材料,实际上是化学原料一氧化铅(俗称丹黄),这即是日本人称之为“密陀绘”的由来。

中国的描油彩绘一般不用一氧化铅也能干,但需要很长时间。大多数情况下是油,漆混合使用的,油的比例越大漆的色彩的纯度就越高。

2. 描金

《髹饰录》描漆条有云:“一名描华,即设色画漆也,其文各物备色,粉泽烂然如锦绣”,说的就是彩绘。彩绘有描漆彩绘:即以漆调彩,可以单色,也可以复色,还可以用更多色彩。描漆彩绘多为平涂,可点线面或点线面结合,又有渲染画出阴阳明暗……

(1)描油彩绘:就是以油(多为桐油)代漆调制颜料。油与漆不同,鲜艳的色彩也能调制出来。描油彩绘日本人称为“密陀绘”,因为油调的颜料不易干,为使其快干要加进一种叫“密陀”或“密陀僧”的材料即化学原料一氧化铅(俗称黄丹)。中国的描油彩绘不用也能干,拖的时间长,多数情况油漆混合使用。在漆地上用金银描画花纹的方法。描金的方法有两种:

(2)贴金:准备胎体—拷贝纹样稿—描金地漆—贴金

(3)画金:以酚醛清漆调拌金粉,再以煤油作稀释剂,用漆画笔直接描绘花纹,画完即成……

3. 晕金

利用金银粉之疏密进行渲染的描绘方法。北京称“锼金”,“扫金”,福州称晕金,日本称“消粉莳绘”。晕金多与彩绘结合即先彩绘后渲染。

清理漆板—拷贝画稿—描绘彩漆—晕金……

四.变涂

《髹饰录》载:“凡一切造物,禽羽,兽毛,鱼鳞,介甲,有文彰者皆象之,而极仿之工。巧为天真之文,故其类不可穷也。”“彰髹”之名由此而来。我国将彰髹也称为斑漆,自然界中的形象是多种多样的,斑漆之名是由模仿这些斑纹而起。今天的彰髹和斑漆已不限于自然造物的模仿,它的天造地设般的肌理所具有的抽象美,让人倾倒。彰髹技法千变万化,日本称为变涂,就是千变万化之意,被漆艺界通用。按其操作技法可分为工具起文,媒介物起文,粉粒物起文和稀释剂起文等几类。

1. 工具起纹

(1)以滚珠起涟漪纹:备漆胎—滚漆—刮皱漆—贴金—罩漆—研磨--推光,揩清。

(2)以发刷起纹:准备漆胎—刷纹—涂绿漆—涂红漆—磨显--推光,揩清。

(3)以牛角刮刀起纹:准备漆胎—起纹—罩漆—磨显--推光,揩清。

(4)以布团起纹:准备漆胎—备漆—起花—涂黑漆—磨显--推光,揩清。

 2. 媒介物起纹

(1)以松针或柏树叶为媒介物起纹:准备漆胎—备纸片—涂底漆—撒纸片—贴金—罩透明漆两道--磨显--推光,揩清。

(2)以大豆为媒介物起纹:准备漆胎—涂底漆—撒豆粒—贴金—罩漆--磨显--推光,揩清。

(3)以丝网压漆起纹:准备漆胎—涂底漆—压丝网—揭丝网—髹黄漆一道—髹绿漆一道—磨显--推光,揩清。

(4)以烟丝起纹:准备漆胎—涂底漆—撒烟丝—除烟丝—贴金—罩透明绿漆两道--磨显--推光,揩清。

 3. 粉粒物起

粉粒起纹通常用蛋壳粉,螺钿粉,干漆粉,金属粉等粉粒“镶嵌”在漆面上。

以蛋壳粉和干漆粉起纹:准备漆胎—涂底漆—撒蛋壳粉,干漆粉—涂生漆一道—涂朱漆一道—涂黄漆一道—涂绿漆一道--磨显--推光,揩清。

(1)以贝壳粉起纹:以发刷髹黑推光漆一道—撒上螺钿砂粒—涂黑推光漆一道—涂红推光漆一道--磨显--推光,揩清。

(2)干漆粉起纹:以发刷髹黑推光漆一道—撒上黄色漆粉—涂白推光漆一道—涂黑推光漆一道—以贴金法贴成银地--罩透明漆--磨显--推光,揩清。

 4. 稀释剂起纹

将稀释后的一种或数种“漂流漆”,即兴自由地泼洒在漆面上,不断的调动漆胎的位置,使其相互渗化,产生出其不意的效果,变化多端……

(1)飞溅类:备漂流漆—涂红推光漆—泼洒色漆—罩透明漆一道—研磨—推光,揩清。

(2)流动类:备漂流漆—在漆胎上涂黑色漂流漆—用发刷蘸色漂流漆起纹—研磨—推光,揩清。

 五.堆塑

在平滑的漆面上用稠漆,木炭粉,干漆粉,漆灰或胶灰等材料进行堆塑,然后再在高起的纹样上装饰加工,此类方法可称为堆塑。

 1. 线堆

《髹饰录》“识文”中说:“有平起,有线起。其色有通黑,有通朱……

准备胎板—拷贝图稿—堆线—灰擦—上色

2. 面堆

即《髹饰录》“识文”中说的“平起”……

花纹堆起较薄,类似汉代画像石,色彩较单纯,可朱地朱文,黑地黑文,也可朱地黑文或朱文黑地,朴素雅致,介于“画”与“塑”之间……

3. 薄堆

用炭粉多次堆起,有起伏像浮雕……

准备胎板—拷贝图稿—第一次堆—第二次堆—第三次堆—研磨—涂漆—研磨—上色……

4. 厚堆

比薄堆花纹更厚更高,犹如高浮雕,适宜装饰大块面的作品,既可数次堆成也可一次堆起。材料有……

拷贝图稿—堆塑—研磨—涂漆两道—研磨—装饰……

六.磨绘

在完成中涂或上涂的漆胎上,撒播干漆粉,金属粉,或彩绘,贴金银箔,铝箔粉,使本来十分平滑的漆面变得不平,然后或填彩漆,罩透明漆,各种漆象也因互相映衬覆盖而变得模糊混沌,最后再经过研磨,显出花纹,漆面也趋于平整……

1.彩漆磨绘

彩漆磨绘是直观易于明了的方法,又有填漆磨绘和罩漆磨绘之不同。填漆磨绘多用非透明性漆,罩漆磨绘多用透明性漆。

(1)填漆磨绘

先以不透明的彩漆或画线或画面或画点,在覆盖上另外一种彩漆,最后磨显……

拷贝画稿——描绘彩漆——涂漆(黑推光漆)——磨显——推光揩清

(2)罩漆磨绘

   在彩漆描绘的图像上罩透明漆再研磨……

    拷贝画稿——描绘——晕金——罩漆——研磨——揩清推光

 2.丸粉磨绘(莳绘)

凡以金属丸粉,螺钿粉,干漆粉等有一定厚度的粉类,撒粘于漆面,在罩漆并研磨推光者均属此类。日本称“莳绘”,它是最能代表日本漆艺特色的工艺。

(1)钿砂磨绘

   《髹饰录》称“砂嵌”……

涂底漆—撒钿砂—固粉—罩漆—磨显—推光,揩清……

(2)干漆粉磨绘

拷贝图稿—备干漆粉—撒干漆粉—固粉—罩漆—研磨—推光,揩清……

(3)金属丸粉磨绘

    拷贝图稿—撒金银丸粉—固金银丸粉—涂漆—磨显—推光,揩清……

3.铝箔粉磨绘

    铝箔粉磨绘的箔粉很薄,成麸状,在罩漆之后与所罩之漆复合为一种新的色彩,如中国工笔重彩画之罩染,又如油画之透明画法,以打磨轻重现明暗。

铝箔粉磨绘在现代漆画中运用很多,分为以透明漆为地和以非透明性的色漆为地……

(1)透明漆铝箔粉磨绘

  以透明漆或透明色漆打地,撒粘铝箔粉,再罩以透明漆并或透明色漆……

  拷贝图稿—涂漆—撒粘铝箔粉—罩漆—磨显—推光,揩清……

(2)非透明性漆铝箔粉磨绘

   非透明性漆,色彩限制少,几乎可以……

    涂底漆—撒粘铝箔粉—拷贝图稿—刻文—涂漆—罩漆—研磨—推光,揩清……

 七.雕漆

厚料漆兑入银朱或石黄或黑调成漆后,数十层乃至数百层髹涂于封闭处理后的底板,每髹一遍入荫侯干,不待干透通髹下一遍,层层累积到需要的厚度,干燥而不必干固用刀雕刻画面……

制胎——涂漆(若干遍)——雕刻——打磨——推光揩清

1.剔红……

制胎——涂红漆(若干遍红漆)——拷贝画稿——雕刻——打磨——推光揩清

2.剔黑……

制胎——涂黑漆(若干遍)——拷贝画稿——雕刻——打磨——推光揩清

3.剔彩……

制胎——涂彩漆(若干遍)——拷贝画稿——雕刻——打磨——推光揩清

4.剔犀……

    制胎——涂漆(红黑相间涂若干遍)——拷贝画稿——雕刻——打磨——推光揩清

 

漆画制作工序

 1.木胎底板的制法……

(1)漆灰地底板的制作:双包或单包板—涂漆—刮灰—裱布—刮灰—涂漆—研磨……

(2)刻填底板的制作:胎板—涂漆—裱布或纸—刮灰—磨灰—涂漆—磨后涂黄漆—上涂漆—研磨—推光……

(3)刻漆底板的制作: 胎板—涂漆—裱布—刮灰—磨灰—涂漆—磨后涂黑漆—平磨—推光……

 2.布胎底板的制作

托板——刮灰—裱布—刮灰—裱布—刮灰(若干遍)——磨灰——涂漆——脱胎——磨后涂漆——平磨——推光……

3.金属底板的制作

去污除尘——磨砂——涂漆……

二.置稿

拷贝,图稿……

工具,设备,材料……

操作,方法……

三.髹饰

技法选择……髹涂,描绘,镶嵌,刻填,磨绘,变涂,堆塑,雕漆……

材料……

工艺制作……

四.罩漆

面漆的调制……

厚薄,深浅,色彩……

操作方法……

五.研磨

粗细,深浅程度……

工具,方法……

六.推光,揩清

材料……

工具……

方法……

 

漆画的创作

漆画主要立足于漆器纹饰技法发展起来的。它继承了传统漆工艺,同时,漆画是以天然生漆为主要媒材进行的绘画创作,源于漆文化传统,从漆器装饰艺术中衍生并独立出来的新画种,对传统有所创新,这主要体现在它的绘画性上。中国几千年的漆文化积淀无疑对现代中国漆画艺术的形成提供了必要的条件。漆的材质和相应的表现技法决定了漆画的个性品质,这种特质构成了漆画存在的基础。不同的画种由于其使用的特殊媒材,对其艺术语言的特性起着决定性的作用。现代漆画在创作过程中,由于材质的特性而产生了许多有别于其他画种的表现手段。工艺技法的多样性及材料的丰富性,为漆画的创作提供了很好的条件。由于漆画具有绘画与工艺的双重特点,在创作漆画要涉及到以下一些内容:构思,构图及选择适当的漆艺表现技法和材料等……

 一.选题

在漆画艺术的创作过程中,加深对漆艺规律的研究,吸收民族的,民间的以及外来文化的艺术精华,结合艺术实践从现实生活中寻找美,发现美,运用个性化的漆艺术语言创作出优秀又特色的艺术作品……

 二.形式

1.均衡:是视觉的均衡,包含多样的统一。这种均衡受人的生理和心理因素的影响对视觉产生的一种本能需求的体现……

多样统一:是绘画构图的基本条件……

2.疏与密:可以产生富有节奏变化的视觉均衡,“疏可跑马,密不透风”形容疏密关系……

3.曲线与直线:是一种对比关系,是造型艺术中常用的线条,线条具有一定的象征寓意……

4.特异:是现代视觉艺术中常用的表现手法,营造丰富的视觉效果……

5.透视:视觉的中心就是构图中的视觉中心。采用不同的视角观察对象,就会产生意境各异的造型及构图……  

三.造型

装饰风格的构图:讲究形象处理规律化,秩序化,艺术语言程式化,其艺术风格倾向唯美……

 四.色彩

 色彩:是装饰性的,趋向平面化……擅长表现丰富的材料肌理和流动含蓄的抽象美……

 五.工艺材料技法表现

1.工艺

2.材料

3.运用

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017